В тёмном лесу. Обзор Tiny Bunny (Зайчик)


Вчера


Вчера

1
295

Визуальная новелла. 90-е в России и таёжный фольклор. Без спойлеров. Ранний доступ.

Игра заявлена для платформы Windows.

СЮЖЕТ

Основа игры. Действие происходит в антураже начала 90-х в России. Мальчик Антон 12-ти лет, c родителями и сестрой, прибыл в глухой посёлок где-то в тайге, в старый дом своей бабушки. Здесь (по крайней мере — в рамках раннего доступа) и развернутся его приключения, исследование окружающего мира, общение с семьёй и другими персонажами.

В повествование вплетается местный фольклор. Насколько мистические существа обитающие в тёмном лесу реальны?

Завязка истории.

Завязка истории.

ГЕЙМПЛЕЙ

Игровой процесс представляет собой необычно хорошо проработанную визуальную новеллу.

Но смартфон мне еще не дают.

Но смартфон мне еще не дают.

О перипетиях сюжета рассуждать, думаю, не стоит, во избежание спойлеров. Поэтому сосредоточусь на описании технической части проекта.

Главный герой.

Главный герой.

Сразу бросается в глаза стильная и, на мой взгляд, очень качественная для жанра графика. Кроме того, изображения иногда хорошенько так анимированы, мы часто видим не статичную картинку, а разворачивающееся динамичное действие или их набор.

Местные виды.

Местные виды.

Большой и приятной неожиданностью оказалось то, что реплики всех персонажей озвучены. Причём не абы как, а довольно-таки профессионально. Очень доставило внимание к деталям озвучки, например, мама главного героя что-то говорит ему с кухни и этот голос записан так, будто он действительно идёт из соседней комнаты, глуховато и менее разборчиво. За всё время прохождения эта традиция повсеместно соблюдается.

Сложно найти скриншоты без спойлеров, но я стараюсь.

Сложно найти скриншоты без спойлеров, но я стараюсь.

По сути, возникает ощущение просмотра мрачного серьёзного мультфильма нежели чтения блоков текста как это обычно бывает при прохождении визуальных новелл.

Размечтался герой.

Размечтался герой.

Вишенкой на торте является то, что изображения по ходу игры частенько интерактивные. То есть, можно не просто произносить свои реплики и выполнять действия обусловленные прохождением, но и потыкаться вокруг, поизучать окружение и это вознаграждает нас порцией информации о мире игры и даже ачивками. Имеется специальная кнопка в виде глазка в правом верхнем углу — она подсветит все объекты с которыми можно взаимодействовать, но интереснее, конечно, найти всё самому.

В игре полно отсылок на жизнь в России 90-х.

В игре полно отсылок на жизнь в России 90-х.

Пару слов стоит сказать о хоррор-части. На мой взгляд — она удалась, так как построена не на скримерах и прочих резкостях (хотя они тоже есть), а больше на мрачной атмосфере и ситуациях в которые попадает герой.

Страшно, аж жуть.

Страшно, аж жуть.

Наличествуют и определяющие выборы. Особо не разбирался насколько они значимы, да и игра пока до конца не готова, но чисто по описанию (надо конкретно сделать то или то, пойти туда или сюда) они влияют на сюжет.

Решился-таки на безумство.

Решился-таки на безумство.

Рассмотрим плюсы и минусы игры, подведём итоги.

ПЛЮСЫ:

+ Отличная, анимированная графика.

+ Отличное музыкальное и звуковое сопровождение. Отдельный респект за полную русскую озвучку.

+ Интересный сюжет.

+ Возможность интерактивного взаимодействия с объектами в сценах.

+ Отличный русский язык текста.

МИНУСЫ:

— Не обнаружены.

ВЫВОДЫ ОБЪЕКТИВНЫЕ

Отличная визуальная новелла с прекрасным техническим исполнением (изображения, анимации, озвучка, интерактивное окружение) и хорошим сюжетом. Пока готово три акта из пяти (ранний доступ) и остаётся «держать кулачки» за то, чтобы и в релизной версии взятое качество осталось на той же приличной высоте.

ВЫВОДЫ СУБЪЕКТИВНЫЕ

Не могу сказать, что очень хорошо разбираюсь в жанре визуальных новелл, всего может быть отыграл с десяток, но эта показалась мне самой качественной по исполнению из тех, что видел. Немного напрягало, что это хоррор (а их, как правило, делают «на отвали» — напихают скримеров, да темноты побольше и готово, это один из моих нелюбимых жанров), но тревоги не оправдались и этот элемент выполнен «на отлично». Вот как надо хорроры делать! Если совсем коротко, то я от игры в восторге и с нетерпением жду релиза, чтобы пройти её уже полностью.

Как-то так.

Как-то так.

PS: Вероятно не раскрыл всех аспектов, мог что-то упустить. Буду рад дополнить/поправить обзор или ответить на вопросы по ходу общения в комментариях.

PPS: Страница игры в Стим.

PPPS: Игра крайне спойлероёмкая, поэтому если решите сыграть, то не рекомендую смотреть стримы, читать прохождения и даже советы к прохождению, лишите себя массы удовольствия.

PPPPS: Особую теплоту вызывает тот факт, что эта игра отечественного производства. Такой геймдев нам очень нужен.

Всем хороших игр!


Добавить комментарий