История Серии о Тексе Мёрфи Жемчужина жанра квест.

Любите ли вы жанр квест если ваш ответ да то сегодня именно ваш день, а всё почему да потому что я хотела бы рассказать о серии квестов про сыщика по имени Текс Мёрфи. Мы проследим его судьбу от начала и до конца. Итак усаживайтесь поудобней я начинаю свой рассказ.

  • Mean Streets

История Серии о Тексе Мёрфи Жемчужина жанра квест.

Так выглядит обложка игры

Mean Streets это видео игра в приключения , разработанной и опубликованной Access Software и выпущен в 1989 году для MS-DOS , Amiga , Atari ST и Commodore 64 . Эта игра — первая из серии Tex Murphy , в которой до 1998 года выходила еще четыре части. Продолжением Mean Streets является Martian Memorandum . Стоит отметить, что в 1998 году у игры был ремейк с Tex Murphy: Overseer .  


История Серии о Тексе Мёрфи Жемчужина жанра квест.

Текс среди трупов.

Синопсис

Игрок предстаёт в образе персонажа Текса Мерфи , измученного частного сыщика, живущего в Сан-Франциско в футуристическую апокалиптическую эпоху. В начале игры молодая женщина по имени Сильвия Лински прибегает к услугам детектива, чтобы расследовать смерть ее отца, доктора Карла Лински, который был профессором Университета Сан-Франциско . Карл Лински на момент своей смерти работал над секретным проектом. Пока полиция думает о самоубийстве , Сильвия убеждена, что это убийство

Игровой процесс.

Игра начинается в спидере Текса, что-то вроде летающей машины, похожей на фильм « Бегущий по лезвию» . С клавиатуры можно управлять несколькими командами спидера, включая бортовой компьютер и факс. Текс также может связаться со своим секретарем и попросить его узнать о персонажах в игре, чтобы получить различную информацию для продвижения сюжета.

Чтобы запросить информацию у вашего секретаря, вы должны ввести точное имя человека, которого вы ищете, на компьютере, зарезервированном для этой цели. Если имя написано с ошибкой, секретарь указывает, что у нее нет информации по этому поводу. Поэтому необходимо особенно внимательно относиться к орфографии.

Большая часть игры посвящена тому, чтобы задавать вопросы различным персонажам, встречающимся в игре.Каждый раз персонажи дают подсказки, позволяющие им узнать позже у своего секретаря и двигаться дальше. После того, как персонажи предоставили информацию, игрок может поблагодарить их, дав им деньги, или угрожать им, если они не очень склонны к сотрудничеству.

Часть предоставленной информации касается адресов в виде четырехзначного кода, который затем необходимо ввести в бортовой компьютер, чтобы получить доступ к указанному адресу.

Также можно искать места для улик.

Разработка

После выпуска своей трехмерной авиационной игры Echelon , Access захотелось разработать еще одну похожую игру, в которую входил бы детектив- нуар . Впоследствии от идеи авиационной игры отказались в пользу приключенческой игры.

Mean Streets была одной из первых игр для DOS, в которой использовалась 256- цветная графика VGA . В то время VGA использовался редко по сравнению с дисплеем CGA . Игра также включает технологию RealSound (созданную Access Software в конце 1980-х) для лучшего качества звука.

Принятия

Computer Gaming World подчеркивает интерактивность игры, показывая, что Mean Streets использует очень реалистичную среду в очень взрослой игре с очень красивой графикой. В 1996 году журнал поместил Mean Streets в 139- е место среди  лучших игр всех времен.

Adventure Gamers оценивает игру на 2,5 балла из 5, высоко оценивая сюжетную линию игры, но критикуя ее завершение

  • Martian Memorandum

История Серии о Тексе Мёрфи Жемчужина жанра квест.

И вот подоспела вторая часть

Сюжет

Спустя шесть лет после раскрытия «дела Лински» Текс Мерфи снова на коне. Теперь ему предстоит разыскать пропавшую без вести (предположительно — похищенную) дочь самого богатого человека в мире и попутно узнать его страшную тайну.

Игровой Процесс

  Разработчики отказались от использованной в первой части концепции мультижанра и выпустили традиционный point’n’click квест, с минимумом аркадных элементов. Несмотря на смену ориентиров и существенное улучшение графической составляющей, основный принцип игры со времен Mean Streets почти не изменился: на основе добытой в разговорах и во время обыска локаций информации мы узнаем новых участников событий, вычисляем их координаты и наведываемся в гости, и так — пока не распутаем весь клубок. Есть и серьёзные нововведения — так, в игре появился полноценный инвентарь; разговоры с некоторыми персонажами требуют искусно выстроить линию поведения за счет правильного подбора реплик.

На смену «продвинутому текстовому» интерфейсу пришёл стандартный графический, построенный на мышином управлении. Руководить действиями Текса благодаря этому стало поудобнее, но добавился и большой минус, о котором ниже. Нет больше необходимости держать при себе блокнот с записями имен и координат — теперь все открытые локации и ключевые слова заносятся в соответствующие списки автоматически. (К сожалению, очистка списков от неактуальных записей не предусмотрена. К концу игры они здорово разбухнут, при этом половина локаций уже недоступна, а половина персонажей — неактуальна.)


История Серии о Тексе Мёрфи Жемчужина жанра квест.

Вот так выглядит интерфейс игры

  Внешний вид Martian Memorandum демонстрирует заметный прогресс по сравнению с предыдущей частью (качество тамошнего авиасимуляторного движка могло смутить даже бывалого олдгеймера), но за это пришлось платить пробуждением древнего чудовища Пиксельхантинга. Прорисовка небольших предметов сильно затрудняет их обнаружение, особенно в зонах, где художники поленились возиться с цветовым разнообразием: заметить немного отличающуюся по цвету от фона кучку пикселей без подсказки почти невозможно. Благо традиционная для серии встроенная система подсказок появилась уже в этой части, пользоваться её услугами для сбора предметов будет совсем нелишне.

Несмотря на недостатки, у Access получился интересный классический для начала 1990-х годов детективный квест и хорошее продолжение Мерфи-серии.  

  • Under a Killing Moon

История Серии о Тексе Мёрфи Жемчужина жанра квест.

Технически третья часть превосходит на голову первые две части за счет технология Full Motion Video.

Сюжет

Игрок врывается в жизнь бывшего частного детектива Текса Мерфи, на дворе 2042 год, последствия Третьей мировой войны, полуразрушенный город Сан-Франциско, радиация, мутанты, бомжи и мертвенно-бледная луна. Жизнь частного детектива мало похожа на жизнь счастливого человека: любовь повернулась к нашему герою задом, работы нет, а бурбон стал его единственным другом. И, как того требуют каноны жанра, жизнь Текса Мерфи очень скоро должна резко измениться…


История Серии о Тексе Мёрфи Жемчужина жанра квест.

Вот он сам Крис Джонс во всей красе

  Технически игра на время своего выхода являлась самим совершенством. Здесь властвует полная трехмерность, герой может пройти куда угодно душе игрока. И даже более того — осматриваться, крутя головой. Ключевые объекты игры, такие, как улики, например, могут быть где угодно, поэтому трёхмерность придется использовать на всю катушку. От найденных улик будет зависеть результат расследования. Но для тех, кто застрял, в игре имеется неплохая система подсказок. Однако пользоваться ею стоит лишь в крайнем случае. Иначе какой из вас детектив?

Не удивляйтесь такому объему игры: она занимает 4 CD из-за того, что включает в себя более трёх с половиной часов полнометражного видео. Это великолепнейшие видеоролики с реальными актерами, в числе которых сам Крис Джонс (Chris Jones), сыгравший самого Текса Мерфи.

Диалоговая система выше всяких похвал: Текс может использовать различные линии поведения, что, соответственно, приведёт к определённым результатам: кому-то лучше нагрубить и пригрозить, с кем-то нужно в общении быть предельно вежливым и корректным. Этот психологизм выгодно выделяет игру среди других представителей жанра Quest.

Как Вы уже догадались, игра нелинейна. Создатели игры, Джонс и Коннерс, справедливо считали, что если квест нельзя пройти хотя бы тремя различными способами, то это вообще не квест.

Сюжет в игре весьма захватывающий. В нём немало юмора, который не раз и не два заставит вас посмеяться. Но учтите, что всё это великолепие станет достоянием лишь тех счастливчиков, которые не прогуливали в школе и институте уроки по английскому языку.

  • Tex Murphy: The Pandora Directive

История Серии о Тексе Мёрфи Жемчужина жанра квест.

В сущности перед нами игра которая не оставит нас равнодушными.

Сюжет

Текса Мерфи (Tex Murphy), залезшего по шляпу в долги, нанимает весьма респектабельно выглядящий человек за ужином в любимой забегаловке. От детектива требуется немногое – найти пропавшего друга клиента, Томаса Маллоя (Thomas Malloy), которого он не видел уже много лет. Случай упрощает то, что в последний раз Маллой останавливался в отеле Ритц, где у самого Мерфи располагается офис. Уже на следующий день Текс начинает опрашивать возможных свидетелей пребывания доктора Маллоя в округе и потихоньку распутывать клубок событий. Новое, не предвещающее чего-то необычного, дело втягивает его в интриги качественно другого уровня и помещает в его руки судьбу миллионов.


История Серии о Тексе Мёрфи Жемчужина жанра квест.

Его улыбка заставляет наши сердца биться в унисон.

The Pandora Directive несильно ограничивает действия игрока, разными путями можно прийти к одной из шести концовок, а многие действия в игре опциональны и не привязаны к конкретному промежутку времени. Исследование локаций происходит в полностью трёхмерном текстурированном мире, управление почти что как в шутерах: можно приседать, наклоняться, бежать, при том, что интерфейс остался, как в классических квестах.

Видео снято просто отлично, хоть и пожато до 256 цветов. Персонажи яркие и запоминающиеся, юмор искрится как из сопла сварочного аппарата. Диалоги отлично проработаны – каждый вариант ответа ведёт к своему развитию событий, а не к одному, как во многих играх.

Степень прохождения измеряется в очках, как и во многих старых квестах, но здесь эта система сделана более интересно. В «Пандоре» есть встроенная система подсказок, платой за просмотр которой выступают те самые «поинты», заработанные во время прохождения.

4-е расследование Текса Мерфи — это чистой воды золото, отлитое в виде компакт-дисков для более удобного употребления вовнутрь и не утратившее свой блеск спустя десяток лет. Изготовлено в лучших традициях детективного жанра: заговоры, интриги, погони, слежки и, конечно же, неожиданный финал. Один из лучших квестов всех времён.  

  • Tex Murphy: Overseer

История Серии о Тексе Мёрфи Жемчужина жанра квест.

Пятая часть является ремейком самой первой части 

Сюжет

  Клиентка ослепительно красива. И готова на все, лишь бы доказать, что ее отец умер не своей смертью, хотя все указывает на суицид. Ну а детектив Текс Мерфи готов почти на все, чтобы оплатить счета за аренду. В ходе расследования Текс сталкивается с ужасной тайной.

Команда высококлассных специалистов создает нечто неслыханное. И теперь каждый из них обречен на гибель. Так начинается правление Надзирателя.  


История Серии о Тексе Мёрфи Жемчужина жанра квест.

Текс о чём-то расспрашивает клиентку, а про себя думает о бурбоне.

  Игра отличается очень высокой сложностью, причём не только и даже не столько сложностью именно прохождения, как сложностью самого игрового процесса.

Дело в том, что «реалистичность» в игре реализована на высшем уровне, но иногда приближается к «дотошности». Мёрфи не может разве что прыгать (это заменяет опция «привстать»), а для всех прочих движений есть отдельные кнопки или комбинации… Однако «дотошность» начинается после знакомства с собственно игрой — в каждой не очень большой, казалось бы, «локации» имеется уйма предметов и вообще «активных» объектов, одушевлённых и неодушевлённых, и чего только со всем этим не предстоит делать… И вести долгие беседы с персонажами, очень внимательно выбирая общий ход беседы и конкретные ответы (а значит, читать нам придётся много и очень много), и всесторонне изучать найденные улики, причём не просто «взять», и залезать в чужие карманы, и рыться в вещах… Перечень действий огромен, как я уже говорил, на необходимое для прохождения игры (ибо нет ничего такого, чего можно было бы не делать, если сделать это в игре можно) обследование какой-нибудь комнаты или офиса могут уйти часы — надо ведь ещё догадаться, что делать…

Графически игра реализована отменно — даже удивляешься, как такая красота может запускаться на столь слабом компьютере, для которого игра сделана. Действие перемежается красочными видеороликами, которые теоретически можно пропустить, вот только делать это категорически не советую — не только в плане эстетического наслаждения, но и в плане возможности успешно пройти игру.

Отличная и необычная графика в совокупности со столь детализированным игровым процессом создают поразительную атмосферу — действительно ощущаешь себя частным детективом, напряжённо разгадывающим очередную тайну.

Игра однозначно рекомендуется не только поклонникам предыдущих приключений Тэкса, но и всем, кто любит детективный запутанный сюжет и получает наслаждение от высокоинтеллектуальных игр  

  • Tesla Effect: A Tex Murphy Adventure

История Серии о Тексе Мёрфи Жемчужина жанра квест.

Шестая игра в серии вышла в 2014 спустя аж 16 лет после события Overseer.

Назад в будущее

Текса Мерфи помнят и любят по нескольким причинам. Его приключения были действительно яркими и запоминающимися, а мир, в котором разворачивалось действие всех игр серии (первая из них вышла в далеком 1989-м году), резко выделялся на фоне остальных игровых вселенных. Это была такая комедийная версия «Бегущего по лезвию» — смесь киберпанка и нуара, но с забавными мутантами и множеством шуток.

Текс был типичным детективом в сером плаще из нуар-фильмов 40—50-х годов прошлого века. В его офисе — портрет Хампфри Богарта и статуэтка мальтийского сокола, на голове — фетровая шляпа, в руках очень часто оказывалась початая бутылка бурбона, а на языке — шутки и комментарии разной степени циничности. На месте были и другие приметы нуара — загадочные убийства, грязные тайны и роковые женщины. И точно так же, как герой «Мальтийского сокола», Текс не признавал законов и вел расследования по собственным понятиям. А потому часто попадал в разные неприятности и не менее часто получал по голове.

Но жил при этом Текс в мире, пережившем Третью мировую войну. Его родной Сан-Франциско наполовину в руинах, небо над городом красное из-за радиации, а в незащищенных районах полно мутантов. Сам Мерфи благодаря генетической устойчивости остался нормальным, но из-за вечного отсутствия средств и пристрастия к бурбону жил и работал он как раз среди всяких отбросов — в гостинице на Чандлер Авеню. В то же время тут были многие приметы киберпанка — импланты, всякие футуристические девайсы, роботы и киборги на улицах, летающие такси над переливающимся неоновыми вывесками городом…

Помимо необычного сеттинга и крайне харизматичного героя квесты про Текса Мерфи запоминались тем, что все роли в них исполняли живые актеры, а все внутриигровые кат-сцены и ролики были записаны в формате FMV. Конечно, звезды Голливуда там не участвовали, но играли актеры старательно и забавно, что придавало игре налет этакого ироничного треша, в котором многие находили и находят свой шарм.  


История Серии о Тексе Мёрфи Жемчужина жанра квест.

Наш частный детектив когда-то был инструктором по танцам. Сам Крис Джонс постарел но не потерял толику шарма

Ироничный детектив

Последняя до сегодняшнего дня игра серии, Tex Muprhy: Overseer, вышла в 1998-м году. Tesla Effect: A Tex Murphy Adventure по своей структуре и механике практически ничем от нее не отличается. Сюжет игры прямо продолжает события Overseer. Там Текса и его подругу Челси застрелили в летающем такси. Вроде бы застрелили. И вроде бы Текс умер.

И вот теперь он обнаруживает себя лежащим на полу в собственном старом офисе, с привычным синяком на голове. И вскоре с ужасом понимает, что с момента роковых выстрелов прошло семь лет, а он ничего не помнит про то, что происходило с ним эти годы. Теперь Тексу нужно вернуть память и узнать, что же произошло с ним и Челси. И почему он жив.

Несмотря на семь минувших лет, Текс все тот же. Он чуть постарел, меньше пьет и курит (видимо, сказалась пропаганда здорового образа жизни в сегодняшней Америке), но это такой же острый на язык, ироничный детектив в фетровой шляпе, который любит старые фильмы, красивых женщин и попадать в неприятности.

Текс общается со старыми знакомыми, посещает все те же закусочные и магазины на Чандлер Авеню и все так же расследует загадочные убийства. И все это по-прежнему подается в формате живого видео с реальными актерами, среди которых, к удовольствию фанатов, много знакомых, хотя и постаревших лиц.

Фанаты, скорее всего, получат от Tesla Effect: A Tex Murphy Adventure свое законное, оплаченное через Kickstarter удовольствие. Да, ролики по антуражу кажутся более бедными в сравнении с теми, что были раньше, — во всем этом чувствуется нехватка нормального бюджета. Но зато тут все такой же увлекательный (и причем нелинейный) сюжет, в котором присутствуют эксперименты с человеческой памятью, роковые женщины и забытые открытия Николы Теслы. Здесь полно интриг, шуток, иронии и забавных персонажей — например, мы встречаем инвалида-карлика в пожарной форме и гея-уфолога, помешанного на теориях заговора. А что касается постаревших актеров, которые, конечно, несколько переигрывают в роликах (причем сознательно), то это часть общей иронии, неизбежные приметы комедийного треша.  

Подводя итог могу сказать что игры серии о Тексе Мёрфи хороши по своему каждый найдёт здесь что-то для себя и для своего мозга ведь надо шевелить не только спинным но и головным мозгом только вот незадача игры все на английском языке без знания оного вы проведёте в лучшем случае полгода, а то и год но если постараться то можно поискать русификатор которые сделали наши умельцы.Так что надевайте плащ и шляпу берите лупу и вперёд навстречу приключениям. 

Добавить комментарий