Мир Last of us обречен? Разбираемся, так ли ужасен поступок Джоэла

После того, как вышла первая часть Last of us, фанаты разделились на два лагеря. Одни говорили, какой же Джоэл негодяй, он лишил мир единственного шанса на возрождение. Ведущий подкаста «Ноль кадров в секунду» Лев Гринберг даже признавался, что он готов был бросить игру на моменте с разносом больницы в финале TLOU, чтобы не участвовать в уничтожении человечества. Люди из лагеря «Джоэл — скотина» убеждены, что главный герой пожертвовал всеми исключительно из эгоизма.

Люди из второго лагеря считают, что любой на месте Джоэла поступил бы точно так же. Что это в нашей природе. Что спасение одного близкого человека перевешивает благополучие безликого большинства. И вообще, человечество скатилось в такую срань, что не заслуживает спасения. Так что Джоэл молодец, все сделал правильно.

Я же хочу в этом блоге разобраться, действительно ли Джоэл обрек человечество на вымирание и так ли ужасен его поступок на самом деле.

Внимание! Далее будут спойлеры к первой и ко второй части, так что если не играли, то лучше пока не читать данный текст.

Итак, давайте сразу отбросим этическую часть вопроса — «Джоэл негодяй, потому что лишил Элли выбора». Я встречал мнение, что Элли готова была пожертвовать собой, чтобы спасти человечество, а Джоэл все испортил. Но, как становится ясно из второй части, Элли не знала о том, что операция ее убьет. Об этом она узнала от Джоэла уже постфактум. Так что о свободном выборе тут говорить не приходится.

Я хочу поднять вопрос, действительно ли поступок Джоэла обрек людей на вымирание, как многие считают. Давайте разбираться.

Нам говорят, что Джоэл убил единственного специалиста, который мог разработать вакцину, поэтому теперь ее нельзя создать. Но вот вопрос: а можно было бы создать вакцину, если бы учёный остался в живых? Я вижу тут как минимум четыре проблемы.

Первая проблема

Предположим, что Джоэл решил не вмешиваться в ситуацию. Учёный извлекает мутировавший в теле Элли кордицепс. Что дальше? Один из вариантов — это попробовать пересадить данный образец в тело неинфицированного человека. Аналогичный способ сегодня используют при лечении COVID-19 и создания вакцин от коронавирусной инфекции. В первом случае больному переливают плазму переболевшего коронавирусом человека (то есть, грубо говоря, переносят его антитела). Во втором случае — создают из этих антител вакцину.  Но в случае с Элли у нас всего один донор, а значит, количество мутировавшего кордицепса, который можно было бы пересадить, ограничено. И даже если вы сможете «привить» таким способом несколько человек, то как передать «вакцину» дальше? Снова убивать «привитых» и пересаживать кордицепс в нового носителя? А я напомню, что кордицепс Элли, единственный известный нам грибок, который смог войти в симбиоз с человеком, проник в мозг девочки. И изъять его, не убив носителя, нельзя. А значит, в описанном выше способе распространения иммунитета нет никакого смысла. Вы больше народу поубиваете.

Вторая проблема.

Но допустим, что ученому нужен был мутировавший грибок не для пересадки, а для его изучения в попытках разгадать тайну этой мутации. Допустим, он эту тайну разгадал. Как организовать производство вакцины и поставить его на поток?

Я напомню, что Цикады проводили исследования в научном центре. Там действительно может быть оборудование для синтеза сыворотки, но не для ее производства в больших количествах. Даже если у вас есть достаточное количество биологического материала, вам нужны производственные площадки и ученые, которые будут там работать. А во второй части «Последних из нас» нам четко сказали, что отец Эбби был единственным специалистом, достаточно квалифицированным, чтобы работать над созданием вакцины. Разработать вакцину вы разработаете, но кто будет ее производить? Один человек?

И я уже молчу о том, что квалификация самого Джерри Андерсона, отца Эбби, вызывает сомнения. Я не помню точно, как именно его презентовали в самой игре, но я нашел фанатскую энциклопедию, посвящённую Last of us. В ней говорится, что Андерсон был хирургом. Извините, но хирургия — это вообще не про создание вакцин. Чтобы понимать, как работает вакцина и как ее синтезировать, нужно быть как минимум молекулярным биологом, а еще лучше вирусологом. А это значит, что если бы Джоэл отдал Элли, то девочку скорее всего просто бы убили и на этом все бы кончилось.

Третья проблема

Но предположим, что Цикады смогли разработать и произвести вакцину в достаточных количествах. Как вы будете вакцинировать людей? Даже в наше время есть огромное количество ковид-диссидентов, которые не доверяют врачам и ученым, несмотря на их квалификацию, имеющееся  в достаточном количестве оборудование и серьезную научную школу. И это в рамках одной страны — то есть единого сообщества людей.

А как убедить привиться выживших в мире «Последних из нас», где люди живут отдельными общинами, которые борются друг с другом за немногочисленные ресурсы. Как вы убедите вакцинироваться мародеров или шрамов — отмороженных фанатиков, которые вешают чужаков на деревьях и выпускают им кишки?

Четвертая и самая главная проблема.

Вакцина — это вовсе не ключ к решению проблемы. От чего в 9 из 10 случаев умирают разведчики в мире Last of us? Их убивают протиборствующие группировки или зомби. Случаи, когда человек заразился и предпочел смерть (или обратился, что равносильно смерти) — их можно пересчитать по пальцам. Мне на ум приходит только самоубийство Райли, самоубийственный поступок Тесс и смерть Норы — подруги Эбби, которая надышалась спорами. И то, ее в итоге убили не споры, а Элли.

Вакцина немного повысит выживаемость людей в мире Last of us, но фундаментальные причины высокой смертности, голод и насилие, она победить не сможет.

Я пришел к выводу, что Цикады с самого начала пошли не в ту сторону. Ключ к спасению человечества как вида — это не вакцина, а создание безопасной среды. Возведите стены, укрепления, выращивайте скот, возделывайте поля, давайте кров людям, которые ищут укрытие, заключайте союзы с другими фракциями и размножайтесь. Только так человечество может возродиться.

Кроме того, появление иммунитета у Элли говорит о том, что эволюция уже начала попытки приспособить организм человека к сосуществованию с кордицепсом. Ей просто нужно дать время, чтобы полезная мутация распространилась среди людей. И никаких дополнительных научных исследований для этого в общем-то не нужно. Как говорил доктор Ян Мальком в «Парке Юрского периода»: «Природа всегда найдет выход».

***

Резюмируя все вышесказанное, я бы хотел ответить на вопрос, который вынесен в заглавие. Так ли ужасен поступок Джоэла и обречен ли мир во вселенной Last of us. Да, поступок Джоэла ужасен, но не потому что он обрекает человечество, а потому что убивает множество людей, которые в целом ни в чем не виноваты. Другой вопрос, что Джоэла изначально поставили в ситуацию, в которой хорошего решения нет. Ведь пожертвовать невинным ребенком ради иллюзорной мечты — это тоже было бы ужасно. Как сказал бы Геральт: «Из двух зол я бы предпочел не выбирать вовсе», но, к сожалению, в жизни это правило работает далеко не всегда. И выбирать все-таки приходится.

А вот со вторым вопросом все не так однозначно. Мир, возможно, и обречен, но вовсе не из-за эпидемии кордицепса, а из-за бесконечного цикла насилия, в котором и без того немногочисленные люди целенаправленно истребляют друг друга ради еды, вещей или мести.

Добавить комментарий